https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国对预售商品房开展预告登记 防止“一房二卖” - 凤凰网房产邢台
中新社北京6月2日电中国对预售商品房全面开展预告登记,同时积极推进存量房预告登记。自然资源部、国家税务总局、中国银保监会日前联合出台《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》 -来自凤凰新闻客户端
https://xingtai.ihouse.ifeng.com/news/2020_06_03-52792108_0.shtml

中国对预售商品房开展预告登记 防止“一房二卖”

中国新闻网
2020-06-03 07:35

中新社北京6月2日电 中国对预售商品房全面开展预告登记,同时积极推进存量房预告登记。

自然资源部、国家税务总局、中国银保监会日前联合出台《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》。意见要求,年底前全国地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网+不动产登记”,全国所有市县力争实现“一窗受理、并行办理”全覆盖,一般登记和抵押登记办理时间全部压缩至5个工作日以内。

自然资源部、国家税务总局、中国银保监会日前联合出台《关于协同推进“互联网不动产登记”方便企业和群众办事的意见》。该意见要求,年底前全国地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网不动产登记”,全国所有市县力争实现“一窗受理、并行办理”全覆盖,一般登记和抵押登记办理时间全部压缩至5个工作日以内。图为福建福州,一处开发建设中的房地产楼盘。

值得注意的是,此番意见提出,落实预告登记制度,率先实现网上办理,积极向房地产开发企业、房屋经纪机构延伸登记端口。

自然资源部自然资源确权登记局副局长赵燕6月2日在北京表示,预告登记是《物权法》规定的重要制度,是保护购房人合法权益、防止“一房二卖”、防范交易风险的法定手段。预告登记可以对抗第三人,预告登记后,未经预告登记权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。

赵燕解释说,在预售商品房交易实践中,小业主处于弱势,从购房到办理登记领取证书,往往需要3年左右的时间,如果开发商不配合,时间可能更长甚至无法领取证书。民众全款购买的预售商品房被“一房二卖”、再次抵押,民众的合法权益严重受损,这样的案例很多。全面实施预告登记制度,可以有效防止此类情况发生。

意见同时提出,指导银行业金融机构依据预告登记结果审批贷款,预售商品房未办理预告登记和抵押预告登记的,不得审批发放贷款。

很多地方对此已进行了积极探索。如:江苏省90%以上地区开展了预购商品房预告登记、抵押预告登记业务,50%以上地区开展了存量房转移预告登记业务。(完)


点击查看完整内容
标签: 房地产 购房 贷款 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
新世界发展40.2亿港元出售愉景新城 进行降杠杆
观点
01:58
市场
市场反应迅速 香港楼市减税当日一手楼成交40套
都市热讯息
01:56
市场
创历史新高 去年广州住房公积金提取额破千亿
凤凰网房产
01:55
市场
恒大地产债务危机再升级!逾3000亿元诉讼与债务压顶
金融界
01:55
市场
富力地产被移出失信名单 新增被执行信息
风财讯
01:53
市场

金科天玺


查看详情